7

Гидрометцентр России

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Индекс цитирования.

 

Кабелями займутся на всех уровнях

Роскомнадзор публично заявил, что не имеет права вмешиваться в ситуацию с "вырубкой" кабелей связи и отключением оборудования всех без исключения интернет-провайдеров в доме №5 по Туристской улице в столичном районе Южное Тушино. Со своей стороны, Национальная ассоциация домовых информационно-коммуникационных сетей (НАДИКС) не удовлетворена ответом ведомства и намерена попросить его более подробно изучить вопрос. Кроме того, НАДИКС готовит обращения в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), Мосгордуму, правоохранительные органы, а также в суд.

Об отношении Роскомнадзора к ситуации в Южном Тушине сообщил заместитель руководителя ведомства Олег Иванов, выступая 17 февраля на федеральном бизнес-форуме "Telecom QoS Russia 2015 – Качество телекоммуникационных услуг в России", организованном ComNews Conferences и АНО "Радиочастотный спектр" при поддержке Роскомнадзора.

Вице-президент НАДИКС Михаил Пашков в ходе пленарной сессии задал ему вопрос: "Может ли ассоциация рекомендовать своим членам обращаться в Роскомнадзор за защитой нарушенных прав, потому что именно это ведомство является органом, который отвечает за надзор строительства и эксплуатации сетей связи?".

"Подобные обращения поступают достаточно часто, - ответил Олег Иванов. - Достаточно открыть положение о Роскомнадзоре и посмотреть, на что мы имеем право, а на что не имеем. Вмешиваться в эти ситуации мы точно права не имеем. Это не наши полномочия. За это отвечает Мосжилинспекция", - заявил он.

Вчера на заседании правления члены НАДИКС обсуждали ситуацию в Южном Тушине, пригласив специально для этого депутата Московской городской Думы, председателя комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степана Орлова. Он заявил, что готов рассматривать законодательные вопросы, связанные с деятельностью Мосжилинспекции и Департамента капитального ремонта. Именно этот департамент проводит тендеры по благоустройству улиц, включая демонтаж воздушных линий связи. В ближайшее время НАДИКС подготовит письмо на имя председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова с целью проведения специального совещания по этой теме. На нем планируется обсудить "вырубку" кабелей в столице и прояснить действия московского правительства по этому вопросу.

Кроме того, НАДИКС в обязательном порядке обратится в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС РФ), в правоохранительные органы и в суд, сообщил репортеру ComNews председатель правления и исполнительный директор НАДИКС Леонид Буслаев. Он пояснил, что в случае с Южным Тушином операторам связи был причинен материальный и моральный ущерб, а жители оказались лишены услуг связи и доступа в Интернет.

Напомним, на сегодня в доме №5 по Туристской улице не осталось ни одного провайдера широкополосного доступа в Интернет (ШПД). Жильцы дома и провайдеры осуждают эту ситуацию, но Мосжилинспекция настаивает на законности предписания о демонтаже воздушных кабелей. Мосжилинспекция, руководствуясь Жилищным кодексом, предписала подведомственной ей управляющей компании демонтировать кабели интернет-провайдеров на доме.

"Получается правовая коллизия, - говорил ComNews председатель правления и исполнительный директор НАДИКС Леонид Буслаев. - С одной стороны, управляющая компания "Жилищник района Южное Тушино" выполняет требование Мосжилинспекции и прокуратуры, но с другой - превышает полномочия, так как взаимодействием операторов с УК должен заниматься Роскомнадзор. Именно туда следовало обратиться Мосжилинспекции для разъяснения ситуации, но она этого не сделала".

Леонид Буслаев также напомнил о проекте постановления правительства Москвы о порядке размещения воздушных линий, который предписывает согласовывать прокладку "воздушек" с собственниками зданий, через которые идет кабель, префектурами административных округов, Москомархитектурой и Мосжилинспекцией ("Об упорядочивании прокладывания линий электропередач и линий связи воздушным способом в городе Москве"). В связи с этим документом НАДИКС подготовила проект обращения ассоциации к Роскомнадзору (есть в распоряжении ComNews). В нем говорится о возможных последствиях принятия постановления.

"Этот проект постановления предусматривает демонтаж всех без исключения линий связи в Москве, проложенных воздушным способом и размещение их в подземной кабельной канализации (КК), в короткие сроки, силами операторов связи и без какой бы то ни было компенсации со стороны правительства города Москвы", - отмечается в проекте обращения НАДИКС.

"Считаем необходимым обратить ваше внимание, что реализация данного постановления означает новое проектирование и новое строительство сетей связи, а также последующий ввод их в эксплуатацию. Проведение строительно-монтажных работ (СМР) по прокладке наружных сетей связи в КК, в свою очередь, повлечет необходимость проведения СМР по изменению существующей инфраструктуры сетей связи, в том числе верхней разводки (через крыши, чердаки) домовой распределительной сети (ДРС) на нижнюю (через подвалы) и переключению всех абонентских распределительных систем. Вследствие выполнения вышеперечисленных работ возможно длительное прерывание предоставления услуг связи", - говорится в обращении. "В такой ситуации неизбежно резкое увеличение количество жалоб населения в адрес операторов связи, органов исполнительной власти и местного самоуправления, а также в Роскомнадзор", - отмечается в проекте документа.

Тем временем московские власти планируют перенести воздушные кабели связи под землю на 68 улицах в рамках их благоустройства по городской программе "Моя улица". Об этом сообщала 23 января 2015 г. пресс-служба столичного правительства. "Реконструкция улиц будет включать благоустройство территории (проезжая часть, тротуары), ликвидацию наружных кабельных сетей, устройство архитектурно-художественной подсветки и т.д.", - отмечалось на сайте ведомства.

В первоочередной план работ включены 33 улицы, среди которых Солянка, Таганская, 1-я Тверская-Ямская, Новокузнецкая, Фрунзенская набережная, Большая Никитская, Большая Полянка, Большая Ордынка, Большая Якиманка, Проспект Академика Сахарова, Николоямская, Верхняя и Нижняя Радищевская и др.

Работы будут проводиться постепенно, в настоящее время создается проектно-сметная документация. "Основная часть работ по этим улицам будет выполнена в 2015 г. А по всем 68 проектам мы определим нормативные сроки, и можно будет в марте сказать, когда по графику они будут завершены", - уточнил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. Кто будет оплачивать перенос воздушных кабелей на этих улицах под землю, пока не определено.

Причем процесс уже пошел. В распоряжении ComNews оказалось обращение государственного бюджетного учреждения (ГБУ) города Москвы "Жилищник района Якиманка" к таким операторам связи, как ОАО "Ростелеком", ЗАО "Акадо-Столица", ЗАО "Таском", ФГУП "Российские сети вещания и оповещения" (РСВО) и др. Управляющая компания просит операторов в срок до 10 марта 2015 г. "провести перенос воздушных линий, расположенных на улицах Большая Ордынка, Большая Полянка, Большая Якиманка, в связи с благоустройством магистралей по программе города Москвы "Моя улица".

Как ранее сообщал ComNews, правительство Москвы отказалось от идеи обязательного переноса воздушных линий связи под землю, но операторы должны согласовывать их размещение с городскими властями. Проект порядка размещения воздушных линий, опубликованный Департаментом топливно-энергетического хозяйства (ДепТЭХ) столицы, предписывает согласовывать прокладку с собственниками зданий, через которые идет кабель, префектурами административных округов, Москомархитектурой и Мосжилинспекцией. Проект воздушной линии будет оцениваться в первую очередь с точки зрения обеспечения сохранности внешнего архитектурно-художественного облика города, говорится в документе.

Предыдущую версию документа, опубликованную в апреле 2014 г. и предписывавшую проводить кабели только под землей, забраковала ФАС. Игроки рынка говорили, что и новый проект постановления мало что прояснил. По их словам, возможно, документ содержит скрытый запрет на прокладку линий воздушным путем.

 

источник: http://www.comnews.ru