8

Гидрометцентр России

Яндекс.Метрика

Rambler's Top100

Индекс цитирования.

 

Петербург хотят избавить от «паутины» проводов на крышах и фасадах домов.

Санкт-Петербург, 8 декабря. Избавить Петербург от портящей внешний вид города «паутины» телефонных проводов на крышах и фасадах домов помогут новые технологии и «аудит» законности построенных воздушным путем линий. Об этом в рамках проходящего в Петербурге форума «Интерком» сообщил директор департамента организации эксплуатации систем коммутации и сетей доступа Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком» Александр Шкрыль, передает корреспондент «БалтИнфо».

По словам Александра Шкрыля, основная причина того, что город хаотично опутан кабельными проводами, - это стихийное и стремительное развитие рынка услуг связи. Другой фактор – загруженность кабельной канализации старыми медными проводами: в Петербурге есть участки линий, которые были проложены еще до революции.

 

«Мы не всегда уделяем внимание тому, насколько законно идет прокладка линий», - заметил Александр Шкрыль. По его словам, незаконные линии появляются из-за слабого контроля со стороны соответствующих органов, а также недостаточностьи законодательной и нормативно-правовой базы, которая регламентирует порядок размещения кабельных сооружений на фасадах и крышах домов. «При этом многие операторы действуют по принципу «после нас - хоть потоп»,- добавил Шкрыль.

 

Представитель «Ростелекома» заметил, что уровень загрузки телефонной канализации сегодня не позволит перенести в подземные коммуникации все «воздушные» линии. «Но ситуация не безнадежна. Мы выполняем ряд мероприятий для разгрузи канализации, в первую очередь это замена на оптические кабели и развитие технологии пассивных оптических сетей», - пояснил Шкрыль.

 

Другие варианты решения проблемы – это удаление из канализации старых неиспользуемых кабелей и поиск незаконно проложенных. «Мы фиксируем факты незаконной прокладки сооружений со стороны многих операторов, - отметил эксперт. – Но требуется еще и централизованный учет сетевых ресурсов». По мнению Александра Шкрыля, в Петербурге надо провести аудит законности построенных воздушных путем проводных линий.

 

Эксперт напомнил, что в Казани правительство просто приказало операторам убрать все воздушные линии, и они были в одночасье удалены с объектов. «Это тоже подход к решению вопроса. Однако если решать проблему агрессивным способом, могут пострадать и легальные сооружения», - предупредил эксперт.

 

Форум «Интерком» проходит в Петербурге пятый раз. Он собрал топ-менеджеров наиболее интересных профессиональному сообществу компаний – «Ростелеком», МТС, «Вымпелком», «МегаФон», TELE2, Rosnet, МТТ и других.

Источник: БалтИнфо